韓国政府、ハムやソーセージの添加物「亜硝酸ナトリウム」を自殺危害物に指定


ハムなど主に加工肉の保存剤と発色剤として使われる「亜硝酸ナトリウム」が「自殺危害物」に指定された。最近、亜硝酸ナトリウムが自殺手段として悪用されているためだ。

亜硝酸ナトリウムは加工肉製品の食中毒細菌の成長を抑制し、抗酸化効果および香味の増進などのために使われる。このため、かつてから全世界で加工肉製品に亜硝酸ナトリウムを極少量添加した。国内でも食品医薬品安全処の基準に従って厳格に管理されており、安心して摂取できる。

今回の改正案で管理される場合は、亜硝酸ナトリウムが「自殺薬」「安楽死薬」「自殺キット」などに含まれて流通するものに限ると福祉部は伝えた。
福祉部によると、亜硝酸ナトリウムの依存による自殺は2017年0人から2021年46人に増えた。

最近、オーストラリアや日本などでも亜硝酸ナトリウムが新型自殺手段として報告されている。亜硝酸ナトリウムは4~6グラムを摂取するだけでも死亡する可能性がある。



〈私見です〉
亜硝酸ナトリウムが自殺に使われている
という記事ですが、亜硝酸ナトリウムを
ウィンナーやハムなど加工肉から摂ると
3.5倍躁うつ病になるとデータがありま
す。

その他亜硝酸ナトリウムはWHOが、
「発がん性は確実」だとされるグループ1
に分類しています。

できるだけ食べないようにしましょう。

詳しくはこちら。通販もあります⬇️
スーパーでも買える亜硝酸ナトリウムを含ま
ないハム、ウィンナー。
化学調味料は入っていますが。


私が近くのスーパーで購入している完全

無添加のウィンナー。

とても美味しいですラブ