10年くらい前にコラーゲンが流行った時、
コラーゲンは胃や腸でアミノ酸まで消化され
るので、食べても肌や関節などに届かないと
言われていました。
しかしアメリカの自然療法ではコラーゲンを
摂取するように勧めています。
最新の研究ではコラーゲンの経口摂取に意味
があるとわかってきました。
コラーゲンは
ゼラチン
↓
コラーゲンペプチド
↓
アミノ酸
と分解されます。
ペプチドとはアミノ酸が2つ以上くっついた
ものです。
このコラーゲンペプチドが腸から吸収され、
細胞に命令を送って細胞を活性化させ、新し
いコラーゲンを作る手助けをすると考えられ
ています。
コラーゲンペプチドがコラーゲン組織を作る
ように細胞に働きかけているのです。
コラーゲンの経口摂取には以下の効果があり
ます。
【コラーゲンの効果】
こちら2つのサイトを参考ににさせていただきました。
今日は秋川牧園さんの手羽先でコラーゲン
たっぷりのスープをつくりました。
秋川牧園さんの鶏肉は抗生剤不使用、遺伝子
組み換え飼料を与えずに育った健康な鶏で、
美味しいですよ。
コールドプレスジュースも作りました。
ジュースに使った有機野菜です。
今日の夕食です。
秋川牧園さんのご注文はこちらから⬇️
鶏と帆立ベースの優しいだしです
コラーゲンの粉末もあります⬇️