釣り魚の保存方法は、決め手が無く、悩みの種のアングラーは私だけではないでしょう。
釣り魚の干物や酢シメ、
味噌漬けなどなど…
釣友は塩麹につけるとか…
先日の鳥羽のブリは、カマや頭はカチ割って、身はブロックで冷凍しました。
そしてこちらは、釣友が夏に釣ったシロカワカジキ。
ブロックで冷凍して数ヶ月が経過してます。
今回は、季節柄。しゃぶしゃぶにしてみます。
4面焼けた頃には、うまい具合に刺身のタタキ状態。
冬は野菜も美味い。しゃぶしゃぶで軽く湯通しして食べたいね。
大根はピーラーで縦にイッキに引きます。
野菜もシャブシャブして頂きましょう。
締めは、うどん、ご飯、何でも塩だけで完璧です。