冷凍釣り魚を美味しく | きみおの趣味的Life

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なんでも綴ります。


釣り魚の保存方法は、決め手が無く、悩みの種のアングラーは私だけではないでしょう。

釣り魚の干物や酢シメ、
味噌漬けなどなど…
釣友は塩麹につけるとか…

先日の鳥羽のブリは、カマや頭はカチ割って、身はブロックで冷凍しました。


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鰤は解凍と共に、黒く変色してしまうので、冷凍のままガスオーブンで焼けば、中まで火が通り、全く問題無し。美味いです。


そしてこちらは、釣友が夏に釣ったシロカワカジキ。
ブロックで冷凍して数ヶ月が経過してます。


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過去記事で紹介したブリとは違い、解凍しても変色は少ないマグロ族なので、そのまま刺身でも全然OK。

今回は、季節柄。しゃぶしゃぶにしてみます。

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細胞が壊れにくい様に、あくまで氷ったまま!胡麻油やサラダ油で焼け付けます。

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強火でガンガンいってください。

4面焼けた頃には、うまい具合に刺身のタタキ状態。

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このまま刺身でも充分にいけますが、今回はしゃぶしゃぶなので…

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野菜も一工夫。
冬は野菜も美味い。しゃぶしゃぶで軽く湯通しして食べたいね。

大根はピーラーで縦にイッキに引きます。

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同じように、人参とゴボウもカット。
野菜もシャブシャブして頂きましょう。

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締めは、うどん、ご飯、何でも塩だけで完璧です。