今日は油のお話
最近トランス脂肪酸の嫌われっぷりが半端ないですね
悪玉コレステロールを増やす悪者として名高い彼ら
そんな彼らの正体とは
植物油に水素を添加したもの
つまり、自然界には存在しない構造式の油ということになります
ええ、擁護する気はさらさらございません
皆さまどうぞどうぞ嫌ってください
マーガリンとかショートニングとかが有名どころでしょうか
健康には当然良いとは言えないこちらの油ですが
勿論アトピーやアレルギーにとってもちょー最悪です
なにゆえか
まず
人の身体は細胞の集合体ですが
身体の一つ一つの細胞を覆う膜の原料は油
この原料としてトランス脂肪酸大先生が使われてしまうとどうなるか
不安定な油で膜が作られるので細胞達が外部からの刺激にとっても弱くなりますただでさえ弱いのに。。
なんてったって自然界に存在しえない油ですから
またそれ以外でも最近増えてるうつ病等精神疾患の原因の一つにもなってしまったりします。。
なんならアトピーやアレルギーと同時にかかるパターンも結構ありますしね。。(詳しくはまた…)
でもまぁなんていうか。。
腹立たしいくらい美味しいんですよね
治療中は頑張って断固避けきっていただきたいですが
私もアトピー完治後はたまーの楽しみに食べております
でもほんとたまにですよ信じてないな?
カウンセリングをさせていただく方の中には
ドーナツとか菓子パン食べるとアトピー痒くなるんです
と仰る方いらっしゃいますが
そりゃそうですよお姉さん
なんてったってトランス脂肪酸と糖質の二重苦ですからねーっっ
皆さまトランス脂肪酸はほどほどに
今日はさくっとこんな感じで