今日はコストコで調達した肩ロースとシュリンプとミックスチーズを使って、いつもとは違う焼肉をしました。


このプレートに一目惚れし、買って正解でした。チーズに直接、火があたらないのでジワジワと溶けてほんのり焼けます。
ロース肉の油と筋をとり一口サイズに切ったお肉と玉ねぎを焼肉のタレにつけておきます。
焼けたお肉を玉ねぎの上に乗せておくと肉汁と一緒に蒸らすことができます。お肉も硬くなりません。

次々具材を入れ焼いてる間も焦げることなくチーズがとろけてます。

チーズとの絡みがよく、みんな箸が止まりませ。
ササミも薄くスライスしてサッと焼けば、口当たりがよく一番美味しい食べ方のような気がします。

☆このようなプレートがない場合はホットプレートの真ん中にココット皿を置いてチーズを溶かして付けながら食べてもフォンデューができます。