薄切り豚ロース 10枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量

たれ
市販の焼肉のたれ 大さじ2強
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
桃屋のきざみ生姜 大さじ1

ロース肉に塩コショウをかけ片栗粉を両面まぶす。多めのサラダ油を熱しロース肉を並べる。両面軽く火が通ったら、酒、みりん、焼肉のタレ、はちみつ、きざみ生姜の順に入れ、タレが絡まるように何度か返します。焦げめがつくかつかないかくらいが美味しいです。
水菜、トマト、アイスプラントのサラダと共に美味しく頂きました。

☆ はちみつを入れることにより照りがでます。
片栗粉をまぶすことにより、お肉の旨味を閉じ込めジューシーになります。
仕上がりをしっとりにしたければ早めに火をとめ、表面をパリッとしたければ長めに焼いてください。