さてさてアク抜きからいきますか。

*アク抜き*
たっぷりの水に米ぬか(なければ米のとぎ汁)と薄皮のあたりまでむいたたけのこを入れて、水から強火で沸騰したところで中火で1時間煮込むだけ。
沸騰までは強火で吹きこぼれないようにみて、あとは1時間タイマーにお任せ。


これは手持ちの鍋に乗せるだけで吹きこぼれがなくなります。




美味しく炊けました。

〜材料〜
たけのこ1本
お米  8合
めんつゆ   大さじ2
鶏ガラスープ  大さじ2
ぶっかけ韓国のり 少々

☆薄味で韓国のりとよく合います。

旬のたけのこも最後ということで多めに作りましたが水はいつものお米の炊飯量に調味料を入れるだけ。
軽くかき混ぜたけのこを乗せスイッチオン。

*付け合わせの献立*
お味噌汁
    豆腐、なめこ、水菜

イカ焼き