ネクストフーディスト 4期生の紹介ページはこちらっ
再び挑戦~第二弾❣
自分好みのスパイスカレーを作ろう🍛✨
残っていたトマト缶を使って、
再びスパイスカレーに挑戦しましたぁ~
今回はスパイスの配合を変えて、ちょっと辛めを目指します
~材料~(2人分)
たまねぎ・・・1個
生姜チューブ・・・3㌢
にんにくチューブ・・・3㌢
サラダ油・・・大さじ1
カットトマト缶・・・1/2缶
●塩・・・小さじ1
●ターメリック・・・小さじ1
●クミン・・・小さじ2 ※小さじ1から増量
●コリアンダー・・・小さじ1
●チリペッパー・・・小さじ1/2 ※追加
水・・・100cc
鳥もも肉・・・250㌘
豆乳・・・100cc ※生クリームから変更
添え野菜・・・お好みで♪
~作り方~
①たまねぎはみじん切り、鳥もも肉はひと口大に切る。
②フライパンに、サラダ油、たまねぎ、生姜、にんにくをいれ、強火で10分炒める。たまねぎを押しつけながら、水分を飛ばすように炒める。
③トマト缶を入れて2〜3分炒める。焦げやすくなってきたら中火へ。
④もったりしてきたら弱火にし、塩、スパイス(●全部)を入れて、よく混ぜながら1〜2分加熱。
⑤鳥もも肉、水を加え、フタをして弱火で10分加熱。
⑥お肉に火が通ったら、豆乳を加えてよく混ぜる。塩で味を整えて、温まったら完成!
第一弾はこちらっ
チリペッパーがあるから少しスパイシーな感じ??
でも正直あんまりわかんないかもでした~~💦
生クリームを豆乳へ変更したことで、
前回よりもさっぱりしていて酸味も少し強く感じました
違いは何となくあるんだけど、どっちが好きなんだろう~
うーーーん(゜゜)まだまだ奥が深いぜ
自分好みのスパイスカレーまでの道のりは長そうですね
楽しませていただきまぁ~す
今日は久しぶりのブログ更新になりました
ここ数日暑さのせいか疲れやすくって、帰宅後手を抜きまくっております
アップできるほどのお料理がないぜ笑
でも毎日何かしらを作って食べてる・・そんな日常を過ごしています
また腹減りおばけ週間(と命名しているw)がやってきてるから
食べたいものを考えて、お料理頑張りまぁ~す
にわかキャンプ欲( ^ω^)
++++++++++++++++++++
下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
下記記事を、レシピブログの今日のイチオシレシピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
♡ ♡ ♡
♡レシピブログをはじめました!♡
ずぼら主婦のわたしにもできる、手抜きごはんレシピを紹介しています♪
ぜひ遊びにきてください
ポチっと応援いただけたら励みになります
♡ ♡ ♡
コメント、足あと、申請歓迎です♪