ネクストフーディスト 4期生の紹介ページはこちらっ
あと一品、さっぱりしたおつまみが欲しかったので
備蓄品の鯖の水煮缶で簡単おつまみをつくりましたぁ~~❣
鯖には、健康によい栄養がたっぷりです
タンパク質・・・体内で細胞を構成する主要な成分で、筋肉や皮膚、ホルモンや抗体などの成分になる。
鉄分・・・貧血対策に欠かせない成分。不足すると、頭痛や疲れやすくなるといった貧血症状にも💦
EPA、DHA・・・血液の流れをよくしてくれる。精神の安定やストレスを緩和する作用も期待されている。
ビタミンD・・・骨や歯の正常な発育を促してくれる。
ビタミンE・・・強い抗酸化作用をもち、老化対策に役立つ。
アミノ酸の一種であるタウリンも多く含れていて、
コレステロールを低下させて、高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるょ📝
~材料~(2人分)
~作り方~
①きゅうりを輪切りにスライスし、塩を振って揉みこみ、10分ほど置く。
②ボウルに鯖の水煮缶を入れ、軽くほぐす。
③水気を絞ったきゅうりと調味料(●全部)、白すりごまを入れて、よく和える。
さっぱりした味付けと、胡麻の香りがサバに合う~
ぱぱっと作れちゃうお手軽さもいいよね
鯖缶の汁にも栄養がたっぷり詰まっているので
お味噌汁に入れたりして、残さずいただきましたょ~~🐟
にわかキャンプ欲( ^ω^)
++++++++++++++++++++
下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
下記記事を、レシピブログの今日のイチオシレシピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
♡ ♡ ♡
♡レシピブログをはじめました!♡
ずぼら主婦のわたしにもできる、手抜きごはんレシピを紹介しています♪
ぜひ遊びにきてください
ポチっと応援いただけたら励みになります
♡ ♡ ♡
コメント、足あと、申請歓迎です♪