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ずぼらなわたしにも出来る、簡単レシピを紹介しています合格
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サクサクッほっくり♪酒が進むぜ✨
ゴマサバの竜田揚げ🐟

 

スーパーの特売で110円でgetしたゴマサバを使って、
竜田揚げを作りました〜🙌

 少ない油でサクサクッ、ほっくり照れキラキラ

 お酒が進みすぎるおつまみレシピです♪

 

 



 

~材料~(2人分)

ゴマサバ・・・1匹分(3枚におろして骨を取り除いたもの)

●醤油・・・大さじ2

●みりん・・・大さじ1

●生姜チューブ・・・2㌢

片栗粉・・・大さじ3

サラダ油・・・大さじ2



~作り方~

①ゴマサバの表面の水分をクッキングペーパーで軽く拭き取る。幅5㌢ほどの大きさに切る。

②調味料(●全部)を合わせ、ゴマサバを入れて10分ほどつけておく。

③漬けておいたゴマサバに片栗粉をまぶし、フライパンに皮目を下にして並べる。

④サラダ油を上から回しかけ、中火でこんがり焼き目がつくまで揚げ焼きする。

⑤ひっくり返して裏面も焼き目がつくまで揚げ焼きする。



 

🐟サバの栄養メモ📝🐟


脂質の含有量が多く、DHA、EPAが豊か。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれる。



EPA・・・血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を防ぐ。
DHA・・・心臓病を予防し、中性脂肪の量を減らす。脳には重要な脂質で、学習能力を高め、痴呆症を防ぐ。
ビタミンA・・・眼を健全に保ち、細菌感染を予防する。
ビタミンD・・・カルシウムやリンの吸収を助ける。
ビタミンB12・・・悪性貧血、食欲不振、知覚異常や精神症状を防ぐ。
ナイアシン・・・皮膚をきれいに保ち、消化器の機能を良好にする。
鉄分・・・血液には重要なミネラルで貧血を予防。
カルシウム・・・血圧を安定させ骨粗鬆症を予防する。



青魚は栄養たっぷり💪

美味しく、上手に、健康を目指していくぞっ👩‍🍳❣️





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下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡

 

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👉簡単すぎるキャベツのさっぱり和え♬

 

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下記記事を、レシピブログの今日のイチオシレシピに掲載していただきました♡

 

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