スーパーの特売で110円でgetしたゴマサバを使って、
少ない油でサクサクッ、ほっくり
お酒が進みすぎるおつまみレシピです♪
~材料~(2人分)
ゴマサバ・・・1匹分(3枚におろして骨を取り除いたもの)
●醤油・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
●生姜チューブ・・・2㌢
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
~作り方~
①ゴマサバの表面の水分をクッキングペーパーで軽く拭き取る。幅5㌢ほどの大きさに切る。
②調味料(●全部)を合わせ、ゴマサバを入れて10分ほどつけておく。
③漬けておいたゴマサバに片栗粉をまぶし、フライパンに皮目を下にして並べる。
④サラダ油を上から回しかけ、中火でこんがり焼き目がつくまで揚げ焼きする。
⑤ひっくり返して裏面も焼き目がつくまで揚げ焼きする。
🐟サバの栄養メモ📝🐟
脂質の含有量が多く、DHA、EPAが豊か。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれる。
DHA・・・心臓病を予防し、中性脂肪の量を減らす。脳には重要な脂質で、学習能力を高め、痴呆症を防ぐ。
ビタミンA・・・眼を健全に保ち、細菌感染を予防する。
ビタミンD・・・カルシウムやリンの吸収を助ける。
ビタミンB12・・・悪性貧血、食欲不振、知覚異常や精神症状を防ぐ。
ナイアシン・・・皮膚をきれいに保ち、消化器の機能を良好にする。
鉄分・・・血液には重要なミネラルで貧血を予防。
カルシウム・・・血圧を安定させ骨粗鬆症を予防する。
青魚は栄養たっぷり💪
美味しく、上手に、健康を目指していくぞっ👩🍳❣️
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下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
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