はじめまして!ご訪問ありがとうございますぽってり苺 
新米主婦のきいですニコキラキラ

ずぼらなわたしにも出来る、簡単レシピを紹介しています合格
お酒が大好きなので、おつまみが多くなるかも・・!?ハッ

お料理好き、新米主婦な方、是非ぜひお気軽にお話しましょうブルー音符

 

山椒香る~♬ピリッとうまい🤤
香味ダレで食べる揚げなす🍆

 

【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】
 

モニタープレゼントの栃木県産なす🍆を使ったおつまみレシピです~キラキラ

 

ふっくらみずみずしいなすに、

我が家の定番よだれ鶏の香味ダレをたっぷり乗せて音符

(※ レシピはこちら→🐣🍳

じゅわーっと旨味が染み出てくる~~!!もやしも美味しい~~照れ

 

 

 

~材料~(2人分)

栃木県産なす・・・1本

もやし・・・ふたつかみ

ごま油・・・適量

 

ねぎ・・・10㌢ほど

●醤油・・・大さじ3

●酢・・・小さじ1

●砂糖・・・大さじ1/2

●ごま油・・・大さじ2

●ラー油・・・大さじ1

●豆板醤・・・大さじ1/2

●オイスターソース・・・大さじ1/2

●甜面醤・・・小さじ1/2 ※味噌でも可

●にんにくチューブ・・・1㌢

●生姜チューブ・・・1㌢

●いりごま・・・適量

●山椒・・・3振りくらい

 

 

~作り方~

①もやしを耐熱容器に入れ、かるくラップをして電子レンジ600wで1分半加熱。

②タレをつくります!ねぎをみじん切りにする。

③調味料(●全部)と、①のねぎを合わせてタレを作る。冷蔵庫で冷やしておくと尚よし👍

④栃木県産なすを縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れる。

⑤フライパンでごま油を熱し、なすの皮目を下にして揚げ焼する。

⑥お皿にもやし、揚げなすを盛り、香味ダレをたっぷりかけて完成!

 

 

揚げなす…最高にうまい。。

ごま油を吸ってじゅわっと旨味が増した揚げなすと

山椒を効かせた香味ダレがバツグンに合いまーす🤤

 

ご飯にも合うし、ビールも進むおつまみレシピです~ニコニコ生ビール生ビール

 

 

++++++++++++++++++++

 

「JA全農とちぎ×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました🎁ハート

 

【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】
 

++++++++++++++++++++

 

下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡

 

image

👉簡単すぎるキャベツのさっぱり和え♬

 

++++++++++++++++++++

下記記事を、レシピブログの今日のイチオシレシピに掲載していただきました♡

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

 ♡    ♡    ♡

 

♡レシピブログをはじめました!♡

ずぼら主婦のわたしにもできる、てぬきめしレシピ紹介します♪

ぜひ遊びにきてくださいキラキラ

 

レシピブログ

レシピブログに参加中♪

 

ポチっと応援いただけたら励みになりますお願い

 

 

 ♡    ♡    ♡

 

 

 

 

 

 

アメンバーぼしゅう中 

コメント、足あと、申請歓迎です♪