山椒きかせてピリッとうまい!
かんたん坦々うどん🍜
たんたんが多いな・・・笑
暑い日にはピリッとスパイシーな味が恋しくなるぜ
~材料~(2人分)
うどん・・・2玉
豚ひき肉・・・200㌘
ごま油・・大さじ2
●豆板醤・・・小さじ1
●生姜チューブ・・・1㌢
●にんにくチューブ・・・1㌢
◎醤油・・・大さじ1
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ2
水菜・・・1束
たまご・・・1個
塩・・・ふたつまみ
山椒・・・適量
ラー油・・・適量
~作り方~
①ゆで卵を作ります。多めのお湯に塩とたまごを入れて中火で13分ほど加熱。皮をむいて半分に切る。
②うどんは既定時間ゆでて、水で洗う。
③フライパンにごま油と調味料(●全部)を入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。
④お肉の色が変わってきたら、調味料(◎全部)を入れて2~3分煮詰める。
⑤お皿にうどんを盛り、ちぎった水菜、④のお肉、ゆで卵を盛り付ける。お好みで山椒、ラー油をかけて完成。
在宅ごはんはひとさらメニューに頼りがち
副菜もとって栄養バランスに気を付けましょう・・・
++++++++++++++++++++
下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
下記記事を、レシピブログの今日のイチオシレシピに掲載していただきました♡
++++++++++++++++++++
♡ ♡ ♡
♡レシピブログをはじめました!♡
ずぼら主婦のわたしにもできる、てぬきめしレシピ紹介します♪
ぜひ遊びにきてください
ポチっと応援いただけたら励みになります
♡ ♡ ♡
コメント、足あと、申請歓迎です♪