殻付きあさりでちゃっかり本格的!?
あるもので簡単にボンゴレビアンゴ
旬なあさりを使って、簡単にボンゴレビアンゴを作りましたぁ~♬
殻付きだから、ちゃっかり本格的な雰囲気・・・(でも簡単です♡)
~材料~(2人分)
パスタ麺・・・200㌘ほど
殻付きあさり・・・200~250㌘(※砂抜きをしておく)
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにくチューブ・・・2㌢くらい
一味唐辛子・・・適量
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
ほうれん草・・・1束
~作り方~
①パスタを規定時間ゆでる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱して香りを移す。
③一味唐辛子、あさり、酒、塩(ふたつまみほど)入れ、ふたをして中火で蒸す。
④あさりの殻が開いたら、あさりをいったん取り出す。
⑤ほうれん草、麺を入れて和える。塩で味を整える。
⑥あさりを戻して、完成。
あさりを取り出すことで、身が固くならずふっくらします
殻が壊れてしまうことも防げるので、手間だけどポイントです~
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下記記事を、アメトピに掲載していただきました♡
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