スギ茶、ヒノキ茶、マツ茶、、、を作るお父さん【2024.5.15】
このところ、家の周りにある木の葉っぱをとって
は煮出して
『茶外茶』作りがマイブームのお父さん。
今日はスギ、
今日はヒノキ、
今日はマツ、
今日はミックス、、、、
と、毎日いえ1日のうちに何回も煮出しています。
ヒノキ
この日はスギと松葉
手で千切ったり、ハサミで切ったり
火にかける
こちらはヒノキ茶
なんでも「ファブル」とかいう漫画の影響だとか。
作ったお茶を飲んだ感想も教えてくれたので
一応参考に。
♢松の葉を煮出したお茶
『甘くないサイダー風で爽やか、飲めないことは
ない味』
♢杉の葉
『匂いと味はまんま杉、あんまり美味くはない』
♢ヒノキの葉
『甘くないうすいコーラ風で爽健美茶のよう、
これ美味い!』
♢あすなろ(ヒバ)の葉
『ヒノキと全く同じ味、美味い』
結局、ほとんどは美味しく?飲めているそうで、
美味しいから?試飲を勧められる。
お茶だけでは飽き足らず、
今度はわざわざウォッカを買ってきてウォッカ割
まで作っていました。
松葉茶割り
『これはなかなかいける!』
とリピート中。
いつまで続くやら、、、
ちなみに煮出し用にとガラスのポットが
いつの間にか家に届いていました(笑)