柚子ジャム作り2024.4.2
今年は何かと遅れがちになっていて、
金柑もさることながら柚子の収穫も遅かった。。。
やっと収穫しようとしたお父さん!
狐に摘まれたように唖然!
庭の柚子は間抜けの空っぽ。
実家に辛うじて少し残っていて救われたそうです。
悲壮な表情のお父さん。
つい先日までたくさんなっていたと思ったのに。
とても不思議だけど、無いのは事実。
現実を受け止めるのにかなり時間がかかった
ようです。
柚子ジャム、右は後日作っていた。
柚子の実と種、皮をわける。
種を取り除くのが大変らしい。
柚子の皮は刻んで3回茹でる。
果汁、皮、袋(少し刻んで)、はちみつを
入れて煮る。
煮詰めて瓶に詰める。
その時によって、やり方が変わるらしい。
1回目と2回目の作り方も違った。
とのこと。
いろいろ試行錯誤しながら作るのも
又楽し!
かなあ!?
種を裏ごすお父さん。
柚子の皮があまり綺麗でないので、少しのジャム
しかできなかった。
と、なんだか寂しそうでした。
でも、今年の柚子ジャムは無事に仕上がったから
良かったです。
朝食のお供に加わって。