梅ペースト作り【2023.6.24】
梅仕事も大詰めになってきたかな❔
と思っていたら、今度は梅ペーストなるものを
作るという。
なかなか楽しそうな表情。
いろいろな情報をお父さんなりに収集している
らしい。
見た目は梅ジャムみたいにも見える。
これはジャムづくりよりも簡単に出来る❕
と軽やかな調子で作業していました。
梅の顔が悪くても大丈夫!
と余裕の構えのお父さん。
綺麗に裏漉しした梅。
梅を煮て裏ごしするだけ。
火を通さずにできるからひと手間省ける。
とのこと。
砂糖なし、塩なし、梅のみ。
このラベルがなかったら、ジャムと間違って
食べてしまうかもしれない。
お味は、梅の苦みもなく顔をくしゃくしゃにする
ような酸味もなく優しいお味でした。
『料理に使って。』
というから、どうやって使うのか尋ねると
ドレッシングとかなんでも良いよ❕
と涼しげな回答。
ウーム❕なのでありました。