梅シロップ作り【2023.6.17】
わっせわっせと収穫した梅が黄色く色づき芳醇な
香りが立ち込める。
梅を取るのも一生懸命なら、梅仕事にも全精力を
傾けて臨むお父さん。
まずは手始めに梅シロップ作り。
梅を仕分ける作業も一仕事。
顔が悪い梅を選んでシロップ漬けにするらしい。
手をかけずに育った梅なので顔が綺麗なものの
方が少ないかもしれないが。
大きな瓶いっぱいに仕込んだシロップ漬け。
梅4000g
はちみつ1500g
酢160g
と書かれているラベル。
お父さんのこだわりははちみつを入れること。
一般的には氷砂糖のレシピが多いと思います。
体には良いはず。
と思っているようです。
シロップは、一月もすれば飲めるから。
と嬉しそうに話していました。
炭酸水割りが気に入っているようです。