イチゴジャム作り【2023.4.2】
暖かくなるといちごジャム作りの季節到来。
毎年桜が咲くのが早いような、、、
そしていつもいちごはいつまで出回って
いるのか⁉️
と心配になり出します(笑)
いちごジャム
そう思っていた矢先、いちごが大きなパックに
入って売っていたのでした。
これを逃しては!
と即決しました。
そうしたら、産直売り場にレモンまで売って
いるではないですか!
申し合わせたようなタイミングに1人
ニヤニヤ(笑)
大きいパック入りのいちご
下手を取る作業がなんとなく億劫になって
きたような、、、
イヤイヤと首を振りながら頑張りました。
いつものようにひたすら煮るだけなのに。
いちご:さとう=1:0.4
プラスレモン果汁
作ってしまうとなんだか安心するのも不思議
です。
昨年作ったイチゴジャムがちょうど終わりかけ
なのでグッドタイミングでした。