イチゴジャム作り【2022.5.29】
毎年春になるといちごジャムを作っています。
季節は春から夏へと変わりましたが笑
今年のいちごジャム日記です
3月中旬 今年最初のいちごジャム作り
毎年 露地のいちごが出回りお値打ち価格で手に入るのは
5月に入ってからなので、たくさん作るのもこのころ。
ところが、
イチゴジャムの在庫がなくなった(汗)
と焦りだしました。
しかも、今年は桜の開花も早いと聞いて、益々不安になったのでした。
もしや今年は早くイチゴが終わってしまうのでは❕❔
と思っていた矢先、大箱のいちごを地元野菜売り場で見つけたのでした。
それが3月中旬。
それを手始めに、大箱が見つけると購入しジャム作りをしていました。
最終のジャム作りが5月下旬。
今思えば、結局長い間出回っていたようです(笑)
最後に見つけたいつもと違うパターンの大箱
いちご:砂糖=1:0.4
プラスレモン汁
お父さんは、ハチミツを推奨していますが、
もっぱらこだわらず砂糖を入れて煮るだけです。
あと、レモン果汁を足して煮詰めます。
作り方のレシピを見るとレモンの果汁は少量でよいみたいですが、
1キロに対して、半分から1個分の果汁を入れます。
レモンもやはり地元野菜売り場に出回り始めると
購入しておきます。
いつでもジャム作りができるようにスタンバイさせる感じ(笑)
最後に作ったジャム
3月から作りかけても鼬ごっこのように、作っては食べて
の繰り返しなので在庫はあまり増えはしないのでした。
家では、ないと寂しいイチゴジャムの存在❕
無事に確保できて何よりです。