緊急事態宣言やコロナの状況で

開催を見合わせておりました

薬膳料理教室を本日より再開💕



久しぶりのメンバーに

お会いすることができました💕

やっぱり会えるって素敵🌟

それだけで楽しい🤣



でもね・・・

久しぶりって怖いですね💦



朝、会場に向かいながら

なんだか荷物が少ない気がする・・・

でも材料も資料も持ったしなぁ〜



??????



以前は

もっと大荷物だった気がするんです💦



そう思いながら

会場に着き、

米と大葉を買い忘れてることに気づき❗️

近くのスーパーにダッシュ💨



講座が始まって

皆さんにご紹介しようと思っていた

【醤:ひしお】の入った壺を

忘れたことに気づき

みんなにごめんなさい💧(笑)



調理実習が始まって

朝のあの違和感の最大の理由が判明‼️


いつも、

包丁とまな板が足りなかったので

毎回3セット程持ってきてたんだった‼️


久しぶりすぎて

このことをすっかり忘れてました💧



それだけでなく

いざという時のために

ラップやらアルミ箔やら

紙皿、カセットコンロに割り箸など

毎回持ち歩いてたんだった(笑)



これを今日持ってきてないんだから

そりゃ荷物少ないはず‼️



そして、

最後の忘れ物は

みんなに食べてもらおうと思って

作っていった【大根のお漬物】を

冷蔵庫に入れたまま出し忘れる⁉️



本当に久しぶりって

怖い(笑) 



色々やらかしましたが

みそ汁と薬膳の魅力については

皆さんにちゃんと伝わったようです💕



今日のメニューは

🌱えのきと牛蒡のご飯

🌱鶏肉とネギポン酢

🌱ほうれん草と木耳のオイスター炒め




ご飯の上にちょこっとなっているのは
🌱当帰味噌


先日、
奈良のPOWER OF FOODさまで
購入させて頂いたもの

せっかくなタイミングなので
皆さんにも楽しんで頂きました(^^)



そして
今日の主役【みそ汁】は
🌱五色のみそ汁
五臓が喜ぶみそ汁を皆さんで楽しみました
薬味は大葉と茗荷のダブル使い❗️



色々やらかした

久しぶりの薬膳料理教室でしたが

皆さんのお陰で無事に終了出来ました💕

感謝感謝です(^^)




最後は

ドンちゃんレモン🍋の良い香りで

今日のやらかし全てを流して参りました😊

ありがとうございました💕




講座の内容は

みんなのうえん管理人の金田さんが

ブログにアップしてくださってますので

そちらからご覧ください

↓↓↓↓↓

気軽に薬膳!みそ汁で美味しく体を整えるしばらくブログを更新しておらず、かな〜り久しぶりな投稿になってしまいました…。最近はインスタやFacebookでのお知ら…リンクminnanouen.jp


来年の講座の予定が決まりましたら

また、お知らせさせて頂きます

おうちで食べる簡単で美味しい

シンプルな薬膳

是非是非、体験しにお越しください💕