年明けに
発酵の師匠から頂いたキムチ
私好みに辛さ控えめな超旨な仕上がり

あっという間に具がなくなり、
漬けダレだけが残る事態に(^^)

旨すぎて捨てれない・・・
豚キムチか⁉️とも思いましたが


今回は冬だし寒いし〜ということで
これからの時期にどんどん食べたい菜の花
冬に食べておきたいエビ🦐を使って


エビと菜の花の
キムチケチャップ炒め🦐

《材料》
エビ8尾
菜の花6本
(調味液)
  キムチの残りダレ大3
  ケチャップ大3
  オイスターソース大1


《作り方》
①エビは殻を取り、背腸を取る。菜の花は3㎝程度に切る。調味液は混ぜておく
②フライパンにオリーブオイルを引き、
菜の花をさっと炒め、エビを入れさらに炒める
③エビの表面がうっすら白くなったら、調味液を投入して、全体に馴染ませて火を止めて蓋をして5分蒸らしたら出来上がり


《食材の効能》

エビは
身体を温める作用があり生命力を高めます
体温が低い方や維持できない方
夜中や寒さで目が覚める、
明け方にトイレで目が覚める
疲れやすい、最近パワーがなくなったなど
気になる方にお勧めの食材です


菜の花は
身体を温める作用があり、
血の汚れを除去してくれる働きがあります
婦人科系のトラブルを持っている方
生活習慣病が気になる方
疲れが取れにくい方
身体のゴミ掃除をしたい方などに
お勧めの食材です。


※この料理は、身体を温めますので
寒い時には、お勧めなのですが、
のぼせがある方や
身体の渇きがひどい方などには向きません💦

※辛さはかなり控えめですが
お子様もご一緒に食べる時は
ケチャップを増量すると 
さらに辛さがマイルドになります(^^)