今日は、
今年最初の節句【人日の節句】

6日の日に
七草買い忘れ
明日の朝粥は諦めて
夜粥で良いか〜と思っていたのに・・・


仕事帰りに
七草忘れずに買ってきた💕



なのになのに帰ってみると


炊飯器タイマーして
ご飯炊いてた💦



炊き立てご飯も食べたいし・・・
七草も食べたいし・・・
今日は、極寒やし・・・


いろんな思いが渦巻く夕飯作り


七草を食べる目的は
🌟お正月疲れの胃腸を労る
🌟若菜の生命力を身体に取り入れる

なので
ここを損なわないように
【胃腸を労れる料理に七草を入れる】
今年の堀内家の
人日の節句料理‼️




出来上がったのは

黒米と梅干し入りご飯
七草入りかぼちゃの味噌ポタージュ


かぼちゃは、
胃腸を元気にしてくれる食材
しかも
旬は夏だけど
身体を温める性質があるので
寒い日のお助け食材
今日は、
しっかり炊き込んで煮崩れさせ
そこに七草を入れて更に煮込み
味噌を隠し味に
スープ仕立てに仕上げてみました


そして
極寒の日の夕飯は
身体を温める海老と韮を使ってチヂミに🦐


大好きなマヨをかけて食べました(笑)



明日から週末にかけて
更に寒さが厳しいみたいですね💦
明日は羊肉かな・・・


皆さん
明日もどうぞお気をつけて
お過ごしくださいね