今日のランチは

台湾茶を楽しみながら
ゆっくりしてみました(^^)


台湾茶の指導を受けて
5年ほどになります。

我が師匠は台湾在中で
中国茶道教室 
一以庵を主宰されている
本藤靖子先生


なかなか覚えの悪い生徒ではありますが
先生の根気良いご指導のおかげで
なんとかおうちで
日々台湾茶を楽しめております(^^)



お茶のお供は
茶菓子というイメージがありますが
台湾では、いろんなものを楽しむとのこと



なので今日は
台湾茶+おむすびランチで
お昼を楽しむことにしました(^^)


お篭り生活がはじまってからは
本当にお茶を楽しむ時間が増えて
それなりに
おうち時間をゆったり過ごしてます



簡単な茶器セットを
机の上に出しっぱなしにして
いつでも
思い立った時に
淹れることができるようにしました(^^)



先日の断捨離で
茶葉も茶器も
整理整頓できたので
お茶の準備が
コンパクトにできるようになって
本当に機会が増えました


断捨離、整理整頓は
本当に素晴らしい💕



そして、
お茶のお供ランチは


🌟紫蘇で包んだ
  黒米入りのおむすび
🌟自家製梅干し
🌟昆布の佃煮
🌟高菜と昆布の漬物


昆布は、
長期に老廃物が滞った結果、
身体に出来たしこりや瘤などを
散らすと言われています


免疫力を高めることが大切な時ですが
身体の中がゴミだらけだと
良いもの食べても
充分身体の中で活用出来ないことがあります。


身体の中を綺麗にすることも
身体を邪気、病邪、病毒から守るためには
必要なことです


免疫力を高めるものを
食べることと同じくらい
自分の身体の老廃物は
排出することにも
注目していきたいと思います(^^)