こんにちは
きえです
みなさん、
お蕎麦と言ったら‥
岩手県の【わんこそば】
長野県の【戸隠そば】
島根県の【出雲そば】
日本三大そば以外にも各地色々ありますが
今回、私が食べに行ったのは
鳥取県 鹿野そば
まず、鹿野そばの説明😁
鹿野で採れた蕎麦の実を使い
石臼で碾ぐ際
粉の大きさを微妙に変えるのがポイント!
粉の荒さを3種類設定し、
精粉の後それぞれをブレンド
歯ごたえと程よいザラつきを帯びたそば麺に。
打ち粉は
花粉(はなこ)と言う
そばの実の芯の部分で
非常に高価なものを使っています。
そのため本物のそば湯がいただけますよ。
つなぎも最上級とされる「大和芋」を使用
そば・つゆ・そばを茹でる水に至る全ての水に、地下から直接くみ上げた地下水を使用
「鹿野の地下水には、
カルシウムが豊富に含まれているからこそ、
ここまで美味しいそばが作れるのだ。」
とのこと。
今回のお店は
鹿野そば道場
●鹿野そば道場
〒689-0405
鳥取県鳥取市鹿野町鹿野2448-9
電話:0857-84-3888
(営業時間:11:30~14:00
土日祝日は15時まで営業)
海老天そば(ざる)¥1180
手打ち十割蕎麦はコシもあり、風味も満点💯
とても美味しいお蕎麦でした。
天ぷらは、海老2尾とウドの天ぷら
サクサクで、ウドもとても美味しかったです。
とっても美味しかったので
ご紹介させて頂きました♪
蕎麦打ち体験もあるみたいだし、
鳥取県へ行かれた際は、
是非立ち寄ってみて下さい😊