こんにちは

きえです



みなさん、

お蕎麦と言ったら‥



岩手県の【わんこそば】

長野県の【戸隠そば】

島根県の【出雲そば】


日本三大そば以外にも各地色々ありますが


今回、私が食べに行ったのは


 鳥取県 鹿野そば


まず、鹿野そばの説明😁


鹿野で採れた蕎麦の実を使い


石臼で碾ぐ際

粉の大きさを微妙に変えるのがポイント!

粉の荒さを3種類設定し、

精粉の後それぞれをブレンド


 歯ごたえと程よいザラつきを帯びたそば麺に。


打ち粉は

花粉(はなこ)と言う

そばの実の芯の部分で

非常に高価なものを使っています。


そのため本物のそば湯がいただけますよ。


つなぎも最上級とされる「大和芋」を使用


そば・つゆ・そばを茹でる水に至る全ての水に、地下から直接くみ上げた地下水を使用


「鹿野の地下水には、

カルシウムが豊富に含まれているからこそ、

ここまで美味しいそばが作れるのだ。」


とのこと。




今回のお店は


 鹿野そば道場


●鹿野そば道場
〒689-0405 
鳥取県鳥取市鹿野町鹿野2448-9

電話:0857-84-3888 
(営業時間:11:30~14:00 
        土日祝日は15時まで営業)



海老天そば(ざる)¥1180


手打ち十割蕎麦はコシもあり、風味も満点💯

とても美味しいお蕎麦でした。


天ぷらは、海老2尾とウドの天ぷら


サクサクで、ウドもとても美味しかったです。




とっても美味しかったので

ご紹介させて頂きました♪


蕎麦打ち体験もあるみたいだし、

鳥取県へ行かれた際は、

是非立ち寄ってみて下さい😊