こんにちは
『Comodo』 藤田 紀枝です。
本日も、ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
久しぶりに、備蓄品にてお料理を
作ってみました。
災害時、簡単に、
そしておいしく食べれるもの。
我が家は、缶詰めを
沢山購入しています。
一番多いのは、これ 鯖缶
水煮缶は、味がついていないので
調理もしやすいので、備蓄にしてます。
今回は、缶詰を使って
身の回りにある食材で
簡単にできるもの
さがしてみました。
玉ねぎと鯖缶のサラダ by エクレール♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが374万品 (cookpad.com)
これは、すぐにできそうだ・・・
材料もすぐ手に入るし・・・
実は、我が家、
家庭菜園なる物を少々。
毎年、玉ねぎは豊富にあります。
備蓄しているので、もしもの時は
食材とし、有効です。
では、さっそく作ってみよう!!!!
なになに
玉ねぎのスライスを作り
自然乾燥で、水分をとる。
水につけると、栄養分が少なくなるので
自然にとるのがベストらしい。
鯖の水に缶も、水分を少々とるためにお皿に。
少しの時間放置
鯖の身をほぐして。
玉ねぎと一緒に混ぜ合わせました。
小鉢に盛り付け
味は、ドレッシングをかけて
いただきまーす。
ドレッシングも、普段から冷蔵庫に備蓄して
あるので、味変もできます。
今日は、好きな味のドレッシングをかけていただきました。
おいしい。
意外といける。
ツレも、美味しいとの評価。
クックパッドには、小葱がかけてありましたが。
まあ、無くてもいいか
これなら、もしも災害が起こっても
簡単に作れるし、
自宅にあるモノで作れる
味変もできる。
うん、うん、これは万全ですね。
簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
本日も、お付き合いをいただきありがとう
ございました。
皆様に、良い事がたくさんありますように。
ComodoHPにも、ぜひお越しください。
https://tsuku2.jp/kiesan390529
ただいま、メルマガ登録していただいた方
限定にて、防災備蓄のお話を
モンテッソーリ教師の藤崎先生と
楽しくお話している動画をプレゼント中です。
防災備蓄の大切さや、楽しくはじめましょ
という動画になってます。
ぜひ、登録をお願いいたします。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02712922023430
また、住まいでお困りごとありましたら、
ご相談ください。
HPよりお越しくださいませ。