お野菜がいっぱいのミネストローネ
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1こ
ニンニク 1かけら
豚ロース (暑さ1-2センチのもの)
オリーブオイル 大さじ2
水 1000cc
コンソメ顆粒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ローリエ 1枚
ブラックペッパー
塩 少々
トマト缶 2缶
①野菜と肉は 1cm角、
→セロリは葉と茎部分に分ける
②ニンニクをみじん切りにする
③オリーブオイルを鍋にひき、ニンニクを炒める
④セロリの葉以外のを鍋に入れ炒める
⑤セロリの葉の部分とを鍋に入れ10分中火で煮る
⑥トマト缶を入れ、20分煮る
⑦コンソメ、ブラックペッパー、塩で味を整える
※トマト缶により甘さが違うため
~~特記メモ~~
豚ロースの代わりにソーセージ……
ソーセージを使う場合は塩は最後のみ。
セロリ未使用でも可。