ほうれん草 1袋
ナス 3本
ひき肉 150g
水 150cc
(砂糖 小さじ1)or(豆板醤 大さじ2)
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが ひとかけ→すりおろす
ニンニク ひとかけ→すりおろす
水溶き片栗粉
①ナスとほうれん草
を食べやすい大きさに切る
②フライパンに ニンニク、しょうが、ひき肉、ごま油
を入れ、肉にしっかり火が通るまで炒める
③ナスとを入れて、ナスが柔らかくなるまで煮る
④ほうれん草を入れサッと火を通し、
水溶き片栗粉でとじる
~完成~
本来……
ほうれん草は 2束
肉は100g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
で作るものだが、
お米NGの我が家は調味料そのままの少し薄味で