昨日の話しなんですけど
パンを焼いてみました
久しぶりにしては上手く出来たのかな?
オーブン電子レンジの調子が悪くなって
他のボタンで
レンチンができるからと…
買って貰えず
2年 使えるとボタンで使っていてんですが
オーブン機能は 使え無くて
オーブントースターで色々使ってました
ちょうど コロナ禍煮入った年
20年ほど使っていたオーブンレンジが
先日
虹の橋を渡ってしまいました
新学期を迎える時期に
おかずすら 温める事ができなくなり…
やっと数日前に
オーブンレンジが新しくなったので
3年ぶりに
オーブンの癖もあるので
パンでも焼いてみようかと
強力粉とイーストを買ってきました
趣味の時間だなぁ
1番簡単な手捏ね 丸パンを
作ってみました🍞
1次発酵を終えて
切り分け
ベンチタイム
ダイソーで耐熱ガラスボールを
新調しました。
パン生地の手触りとか
好きだなぁ
自分時間でこうやって作る
ケーキやパン
二次発酵をさせていたら
くっついてしまいました
キッチンバサミで切れ目を入れて
粉を振るって
様子を見ながらこちらは1回目
170℃で15分 焦げ目がつかなかったので
190℃に上げて数分
メーカーはSHARPです
1回目の焼き上がり
2回とも
ちぎりパンみたいになって
しまったけれど →1番上の写真
190℃で焼いた方が美味しそう
楽しい〜
パン作り🍞
作り方はネットを見て
強力粉 200グラム
ドライイースト 3グラム
塩 小さじI
砂糖 15グラム
無塩バター 15グラム
ぬるま湯 130ml
で作りました
今日の朝ごはんで食べましたが
本当にシンプルな味の丸パン