こんにちは。


たのしくツクル、ゆたかにイキル

子ども料理教室「KidsCook」の塚本万智です。


本日8月16日で

kidscook1周年を迎えました!






こうして

家族のように想える大好きな生徒様と

頼れる大好きな仲間と

大好きなお仕事で

目の前の方に喜んで頂けている実感があることが

私にとってはとてもありがたいことです。




教室は生徒様あってのお仕事。


毎月通ってくださる子どもたちとそのご家族にとって

レッスンだけでなく

人生が心から満たされるように

心を込めて向き合っていくお仕事。




「先生ー!」と呼んでもらえる存在で

いさせてもらうことができ

ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。



これからもよりよい教室運営ができるよう

精進していきます。






この節目に皆様への恩返しができたらと

特別なイベントや記念品なども

考えてみたのですが‥‥



これからの1年で、

さらに進化すること

よりよいレッスン内容や環境を提供すること

で感謝を循環させていきたい

と思いました。




ということで

これまで人数分足りていなかったロッカーと


食という子どもにとって身近な題材から

「なぜだろう?」「もっと知りたい」という

疑問や関心を高め、

考える力や新たな興味を育めたらと

ホワイトボードを購入しました♡



(壁に貼り付けるホワイトボードなんですが

壁と同化してしまって分かりづらいですね笑い泣き


共働きの増加による家庭環境の変化などによって、

食育の必要性を感じつつも

家庭内での「食育」の実践が難しくなっている



このような社会の変化に合わせて、

もっと母親に頑張ることを促すのではなく、

料理教室という立場から

忙しい家庭、子どもの食育をサポートしたい!

というのがkidscookのスタートでした。







kidscookでは

生きる基本である「食べる」ことの大切さ、

手作りの食を通して伝えられる愛情

個性の受容

新しいことにチャレンジする心を育てること。


また顔を見合わせ、

お互いの心を読み合いながら

共同作業すること


を大事にしています。



また保護者の方々と

共同作業で始めて成り立つ子育てを

共有し


子どもを産んでも

仕事か家庭のどちらかではなく、両方を叶えていくこと


母親であると共に自分の人生に主体的に、

日々の人生に心から満足して生きていける

社会に貢献していきたい。


そんなことを改めて感じました。



【お教室の紹介動画ができました】

動画の視聴はこちら


編集:吉岡博之さん

ナレーション:比嘉麻琴さん



〈レッスンのご予約〉

ご予約はこちら