田植え・野菜収穫体験


616日土曜日、松山市北条の松原農園に、田植えと野菜の収穫に行きました。子どもたちは、雨の降る中頑張って作業をしました。

 

まずは、農業に詳しい愛媛大学4回生福井さんのお米の話を聞きました。福井さんは、野菜の葉っぱを見ただけで、どんな野菜なのかを全部知っていました。


KIDS COMPASS

KIDS COMPASS

 

北条の松原農園に到着。管理者の松原さんから、田植えのやり方を教わり田んぼに入りました。みんな思ったように歩けないようで、慣れるまでに5分くらいかかりました。


KIDS COMPASS

見てください。きれいに田植えができました。10月の収穫が楽しみですね

 

田植えが終わってから、ジャガイモ・ニンジン・キューリの収穫を体験しました。



KIDS COMPASS KIDS COMPASS KIDS COMPASS


自分で収穫した野菜は、いつもの野菜と違い楽しく夕食を過ごしたというメールが保護者からありました。(ありがとうございます)

 

この日は、雨で大変でした。田植えや野菜の収穫以外にも楽しい経験ができました。

それは、畑に住んでいるカエルやミミズなどの生き物に触れることができたことです。

 

これからも、いろいろな経験を通して興味・関心を広げたいと考えています。

From キッズコンパス一同



→キッズコンパスレギュラーコースはこちら

今日は、1か月前に、植えたトウモロコシを見に行きました。

 

トウモロコシは、1か月前に新1年生、新2年生みんなで北条の松原農場で植えた

トウモロコシの種です。


KIDS COMPASS-とうもろこし1

KIDS COMPASS-とうもろこし1

トウモロコシは、種から芽が出て20センチに成長していました。

驚きです。

 

子どもたちが植えたトウモロコシを管理してくれているのは、松原さんです。帰る時、タマネギを頂きました。もちろん、採れたててです。


KIDS COMPASS-とうもろこし2

KIDS COMPASS-とうもろこし3


みなさん、どちらが収穫のタイムングでしょうか?

 

6月16日は、田植えを予定しています。

今日は、アフリカ出身のモーリスさんが日本の伝統料理、お寿司に挑戦です。

 
KIDS COMPASS-手巻き寿司に挑戦!

モーリスさんに聞いてみると、作るのは初めてだそうです。

好きな日本の食べ物は、なべ料理とのことでした。

さあ、挑戦です。

 

今日は、お寿司のなかで 子どもたちが大好きな手巻き寿司です。


KIDS COMPASS-手巻き寿司に挑戦!

モーリスさん、かなり喜んで作っていました。

 

アフリカへ帰ったら、ぜひ 日本の伝統料理を紹介してくださいね。




今日は、新一年生といっしょにトウモロコシを植える体験をしました。





KIDS COMPASS-とうもろこしを植えよう!

植えに行ったところは、北条の高縄山のふもとにある松原さんの畑です。

 

空気は、とても美味しかったです。畑の近くを流れる水は、澄んで綺麗でした。また、周りから鳥のさえずりも聞こえていました。

 

トウモロコシを植えた後、みんなでタケノコ狩りをしました。この時期、タケノコ狩りは早かったのですが、みんなで一生懸命探したところ 10cmのタケノコを5つ見つけました。

 


KIDS COMPASS-たけのこ見つけた!



帰る前に、松原さんの畑でホウレンソウを収穫しました。

松原さん、ありがとうございました。

トウモロコシの御世話、よろしくお願いします。

今日は、アフリカ出身のモーリスさんがアフリカ料理をみんなに教えてくれました。

モーリスさんの国は、アフリカのマラウイです。

マラウイは、赤道と南アフリカの間に位置し、内陸です。

 

今日、学んだ料理は、シーマ。マラウイで、もっとも有名な料理だそうです。

 

みんな上手くできたかな?!


KIDS COMPASS