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たっぷり入ってる野菜の水分のおかげでジューシーに出来上がります。
我が家では冷凍するので分量は多めです。
1家族分なら半量で作ってください。
野菜たっぷりは糖質が高くなるのでキノコをたっぷり使っています。

【 ジューシー肉団子 】
〈 材料 〉
・合挽き肉 1kg
・エリンギ 2袋
・えのき茸 1袋
・人参(中) 1本
・ピーマン 2個
・あればセロリ 1/2本
・すりおろし生姜 1片分
・塩 大さじ1
・醤油 大さじ1
・コショウ 少々

うちではセロリの葉を冷凍してあるのでスプーン山盛り2杯入れました。
味付けもこのまま食べられる濃さなので、
甘酢を絡めたり照り焼きなどにする場合は塩と醤油を小さじ1で作ってください。

〈 作り方 〉
・すべての具をみじん切りにします。
・ボールに合挽き肉と塩、醤油、すりおろし生姜、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
・具を足して混ぜたら1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
・ラップを敷いたバットか発砲トレーに一口大に丸めます。
・油を170℃に温めて肉団子のタネを入れて揚げます。
目安は大きい泡から小さい泡に変わったら上げてください。
心配なら一つ半分に切ってみるといいですよ。
・サラダ菜などを敷いて盛り付けたら出来上がりです。



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【 バレンタインバージョン 】
〈 材料 〉
・ナッツ 刻む
・スライスチーズとろけるタイプ
・肉団子
・マヨネーズ
・豆乳

〈 作り方 〉
・肉団子にスライスチーズを乗せてレンジで様子を見ながら温める10秒くらい
温めている時に四隅が沈んできたらすぐに止めて指で形を整えると綺麗にいきますよ。
・マヨネーズに豆乳を少量入れてポッタリ落ちるくらいの硬さにする。
肉団子にマヨネーズソースを絡めて刻みナッツをまぶす。

肉団子のレシピはオリジナルですがトリュフに見せかけて作るのは広告に載っていたのをアレンジされて頂きました。