おからケーキというより、パウンドケーキです。
私のレシピではないのでリンク先を載せたいのですが、その方はやめられていてもう存在しません。
ローカーボな料理やお菓子を作られていてお気に入りの方でした。
分量や作り方などは多少アレンジしています。
【 おからケーキ 】
〈材料〉
生おから 300g
有塩バター 50g
オリーブオイル 50g
エリスリトール 150g
卵 5個
豆乳 適量
擦り下ろしたレモンの皮 1/2個分
( 塩無塩バターを使った場合は塩少々 )
〈 作り方 〉
・ボールにバターを入れて溶かし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
・オーブンを180℃ 60分でセットする。
・先ほどのボールにエリスリトールを入れてよく混ぜる。( 塩を入れる時場合はこの時に )
・おからを加えて混ぜる。
・溶き卵、レモンの皮、豆乳( 固さ調節 ※1 )を加えて混ぜる。
・パウンド型に入れて竹串で中心に線を引き( ※ 2 )オーブンで焼いたら出来上がり。( ※3 )
・粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ
※1 おからによって水分量が違うので、持ち上げてぽったり落ちる固さ
※2 中心が膨れてきて生焼けを防ぐため。
※3 焼き加減は型の端から1cmくらいに竹串を刺して中心も刺してみて、中心が少し柔らかいくらいが目安です。
生のおからを使っているため日持ちがしません。
保存は必ず冷蔵庫に入れて早めに食べてくださいね。
夏場は冷めたら即冷蔵庫、冬場はその日に食べ切るなら常温で大丈夫です。
バレンタインデーの試作品のためなのでキャロブを使ってチョコレートぽっく仕上げたいんだけど、田舎ではネットでしか手に入らない (>_<)
そもそもキャロブが低糖質かわからないし、私はあの味が嫌いだったりする(笑)
キャロブというのはですね、いなご豆っていうものから作られるチョコレートの代用品です。
カカオ100%のチョコも手に入らないし・・・
ココアでもいいかな(^▽^;)
チョコ味ならオレンジの皮が合うよね。
近日公開![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私のレシピではないのでリンク先を載せたいのですが、その方はやめられていてもう存在しません。
ローカーボな料理やお菓子を作られていてお気に入りの方でした。
分量や作り方などは多少アレンジしています。
【 おからケーキ 】
〈材料〉
生おから 300g
有塩バター 50g
オリーブオイル 50g
エリスリトール 150g
卵 5個
豆乳 適量
擦り下ろしたレモンの皮 1/2個分
( 塩無塩バターを使った場合は塩少々 )
〈 作り方 〉
・ボールにバターを入れて溶かし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
・オーブンを180℃ 60分でセットする。
・先ほどのボールにエリスリトールを入れてよく混ぜる。( 塩を入れる時場合はこの時に )
・おからを加えて混ぜる。
・溶き卵、レモンの皮、豆乳( 固さ調節 ※1 )を加えて混ぜる。
・パウンド型に入れて竹串で中心に線を引き( ※ 2 )オーブンで焼いたら出来上がり。( ※3 )
・粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ
※1 おからによって水分量が違うので、持ち上げてぽったり落ちる固さ
※2 中心が膨れてきて生焼けを防ぐため。
※3 焼き加減は型の端から1cmくらいに竹串を刺して中心も刺してみて、中心が少し柔らかいくらいが目安です。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
夏場は冷めたら即冷蔵庫、冬場はその日に食べ切るなら常温で大丈夫です。
バレンタインデーの試作品のためなのでキャロブを使ってチョコレートぽっく仕上げたいんだけど、田舎ではネットでしか手に入らない (>_<)
そもそもキャロブが低糖質かわからないし、私はあの味が嫌いだったりする(笑)
キャロブというのはですね、いなご豆っていうものから作られるチョコレートの代用品です。
カカオ100%のチョコも手に入らないし・・・
ココアでもいいかな(^▽^;)
チョコ味ならオレンジの皮が合うよね。
近日公開
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