<用意する物>
5リットルの瓶 中蓋があるタイプがお勧め
梅 3キロ(※1)
てんさい糖 2250g(※2)
消毒用焼酎(35度以上) 適量
1.瓶をよく洗って拭き焼酎を適量入れてまんべんなく行き渡らせ捨て天日干しにして乾かす。
(蒸発するので口は上を向けたまま干してOK)
2.青梅なら4時間水につけてあく抜き、それ以外の梅ならさっと水洗いし、竹串で梅のなり口を取る
3.さらしや布巾などで水分をよく拭く。
4.1晩冷凍する(※3)
5.瓶に梅、砂糖、梅、砂糖と順番に入れていく
(1度に全部の量は入らないので、梅2キロ砂糖1.5キロを交互に入れる)
6.1~2日過ぎてくると水分が出てくるので水分が少したまってきたらこまめに根気よく瓶を横にしたりして揺すって砂糖を溶かす。
(隙間ができるので、目分量で半量ずつ入れる 梅500グラム砂糖375グラムということ)
7.我が家では2週間をめどに梅を取り出して出来上がり!!
※1 南高梅の青梅がお勧めですが、もう手に入らないと思いますので青梅か南高梅でもなるべく黄色みの弱い青い物がいいと思います。
※2 茶色い系の砂糖はコクが出ます。白い系の砂糖はすっきりして出来上がりの色もきれいです。
氷砂糖はすっきりしてくどさがありません。お好みで選んで下さい。(梅1キロに対して砂糖750グラムで作っています。)
※3 香りよくできるのは冷凍せずにフォークで1つずつ刺す方法ですが量を作る場合は大変ですがお勧めはフォークです(笑)
フォークで刺す場合、気が付かないうちに梅の汁を吸って喉を痛めるのでマスクをしてされることをお勧めします。
http://www.minabe.net/umelife/index.html
5リットルの瓶 中蓋があるタイプがお勧め
梅 3キロ(※1)
てんさい糖 2250g(※2)
消毒用焼酎(35度以上) 適量
1.瓶をよく洗って拭き焼酎を適量入れてまんべんなく行き渡らせ捨て天日干しにして乾かす。
(蒸発するので口は上を向けたまま干してOK)
2.青梅なら4時間水につけてあく抜き、それ以外の梅ならさっと水洗いし、竹串で梅のなり口を取る
3.さらしや布巾などで水分をよく拭く。
4.1晩冷凍する(※3)
5.瓶に梅、砂糖、梅、砂糖と順番に入れていく
(1度に全部の量は入らないので、梅2キロ砂糖1.5キロを交互に入れる)
6.1~2日過ぎてくると水分が出てくるので水分が少したまってきたらこまめに根気よく瓶を横にしたりして揺すって砂糖を溶かす。
(隙間ができるので、目分量で半量ずつ入れる 梅500グラム砂糖375グラムということ)
7.我が家では2週間をめどに梅を取り出して出来上がり!!
※1 南高梅の青梅がお勧めですが、もう手に入らないと思いますので青梅か南高梅でもなるべく黄色みの弱い青い物がいいと思います。
※2 茶色い系の砂糖はコクが出ます。白い系の砂糖はすっきりして出来上がりの色もきれいです。
氷砂糖はすっきりしてくどさがありません。お好みで選んで下さい。(梅1キロに対して砂糖750グラムで作っています。)
※3 香りよくできるのは冷凍せずにフォークで1つずつ刺す方法ですが量を作る場合は大変ですがお勧めはフォークです(笑)
フォークで刺す場合、気が付かないうちに梅の汁を吸って喉を痛めるのでマスクをしてされることをお勧めします。
http://www.minabe.net/umelife/index.html