こんにちは
放課後等デイサービスkidsベースのはるなです。
3月20日(祝・水)のプログラムは、、、
調理実習&お花見🌸
なんとも春らしいプログラムで私自身とても楽しみにしていました
午前中はチームに分かれて豚汁、おにぎり作り。
チームのメンバーやチーム名を決めるところから、みんなで話し合い、
一から作り上げていきます。
いちょう切りは、平らな面を下に向けると上手に切れること
こんにゃくは手でちぎると、断面がざらざらして味がよくしみること
切れたら職員室のキッチンに運んで、
手順をしっかり聞きます
鍋には、ごま油・ニンニク・生姜を入れて
炒めて、煮込む工程も子ども達が
味噌と鰹節を入れると・・さらにいい香りに
たくさんの発見と工夫、そしてみんなの力を合わせて…
おいしい豚汁の完成!!!🐷
※おにぎりは好きなふりかけや具材を選んで一人ひとりオリジナルのものを作りました★
お昼は完成した豚汁を、チームの皆で実食。
自分たちでよそいました。
「おいしい~~!」「ごぼうもやわらかいね!」と
協力して作ったスペシャルな豚汁に皆感動。
わいわい、美味しくいただきました♡
お米12合と3つの鍋を完食で、
洗い物をしてくれる子もいましたよ
頑張ったみんな。
お外でたくさん遊んだ後は、
訪問駄菓子屋さんでわくわくリラックスタイム
選択する楽しさ!
予算は150円です
調理実習を通して「できた!」と自信になった子達は、
「レジもやりたい~!」と
お客さんとコミュニケーションをとりながら
レジ打ち体験もしました
「いらっしゃいませ」
「150円です」
「おつりとレシートです」
商品を渡して「ありがとうございました!」
にこにこ
とっても楽しい体験の1日でした
放課後等デイサービスkidsベースご案内
【お問い合わせ】
tel☎ 03-6303-8867
mail✉ kurashi1117@gmail.com
ご相談もお気軽にどうぞ
【ご利用について】
【日々の様子】
インスタグラムも配信中