千葉県の郷土料理『鯵のさんが焼き』
こんにちわ
『食』を通して人間力を高め
ママと子どものジリツを応援
キッズ食育トレーナー のどか です
ご訪問頂きありがとうございます
夏本番を前にじっとりとした湿気と共に気温もグングン上昇するこの時期
気を付けたいのが脱水症状です。
こまめな水分補給は大切ですが、冷たいもののとりすぎには要注意!
冷たいジュースには砂糖が多く含まれており、食欲低下・夏バテの原因になってしまいます
水分補給には飲むことも大切ですが
果物や、夏野菜を取り入れることで夏に不足しがちな栄養分を補うこともできますよ
7月も楽しみましょう!!
7月のレッスンメニューです
A基本メニュー(第1週)
写真:日本キッズ食育協会
・鯵のさんが焼き
・なすのみそ汁
・とうもろこしごはん
*幼児 (鯵のさんが焼き)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・鯵について
幼児・・・魚について
Bおやつメニュー (第2週)
写真:日本キッズ食育協会
・フルーツサンド(パイナップル)
・アイスロイヤルミルクティー
・フルーツサンド(キウイ)
*幼児 (フルーツサンド(パイナップル))
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・クリーム・食物繊維について
幼児・・・季節・果物について
Cアレンジメニュー (第3週)
写真:日本キッズ食育協会
・ツナと野菜のそうめんチャンプルー
・モロヘイヤと海苔のスープ
・枝豆
※幼児 (ツナと野菜のそうめんチャンプルー)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・モロヘイヤ・切り方について
幼児・・・そうめんチャンプルーについて
*食育学習内容については変更になる場合があります
第1週に登場するのはあじのさんが焼きです
千葉県の郷土料理の一つですが、ご存じですか?
私は初めて耳にしました!
青空キッチンのレシピは大人でも初めて出会うレシピがたくさん!
苦手なお魚もこのレシピなら克服できるかも?!
第2週での初登場のみんな大好きフルーツサンドです。
食育のプロの先生方が開発するレシピは
生クリームたっぷりのレシピではありません
カルシウムの栄養にも触れていきます!
第3週目は沖縄料理のそうめんチャンプルーが登場します。
具材にはツナを使用していますが、
さんが焼きが苦手なお子さんも、ツナなら食べられるかもしれません
魚が苦手なお子さんも多いと思いますが
苦手と一括りにせず、これなら食べれるかもを是非見つけてください
今月もよろしくお願いします
石川県初の3歳~小学6年生対象の食育教室
青空キッチン
石川能美川北スクール
を開校しました
▽現在募集中のレッスン▽
幼児クラス ( 所要時間:45分 品数:一品 )
木曜日 14:45~ 残3席
土曜日 11:00~ 残1席
土曜日 12:30~ 残2席
低学年クラス ( 所要時間:60分 品数:二品 )
火曜日 16:00~
土曜日 13:45~
土曜日 15:15~ 残3席
高学年クラス ( 所要時間:90分 品数:三品 )
木曜日 16:00~ 残2席
※2024年5月現在 最新情報はお問合せお願いいたします
体験レッスン受付中
生徒さんにもとってもご好評をいただいている
簡単でとってもおいしいドライカレー
まずは体験レッスンにお越しくださいね♪
詳細はこちらから
日本全国にスクールがあります
㈳キッズ食育協会提供の
オリジナルカリキュラムを使用し食を通して
たのしく感性を育て、生きていくために必要な
人間力を伸ばすお手伝いをしています
公式LINEあります
↓LINEからもご予約可能です↓
お友だち追加して頂き「体験レッスン希望」と
メッセージをお送りください
バナーをクリックしてご登録
または、ID検索で「@441bsrqy」で検索
下記QRコードの読み込みを
お願いいたします(^^♪
日本キッズ食育協会については
こちらをご覧ください
お読みいただきありがとうございます。
いいね&フォローして頂けると嬉しいです
#石川県金沢市#石川県白山市#ワーママ#石川県#小学生習い事#習い事教室#青空キッチン#食育#人間力