給食だより 6月
梅雨入りして、あじさいの花が見ごろを迎えていますね
おやつでも アジサイゼリー を作ってみました
本物のアジサイと同じくらいきれいにみえますか???
2階のチェリーさん(1歳児)です↓
この日は暑かったので、ゼリーはのどごしがよく、あっという間にに食べてしまいました
「おかわり したの?」 と尋ねると
「うん 」 と嬉しそうんに指さしてくれました
アップルさん(2歳児)です
「ゴマゴマ~ 」と歌いながら楽しそうに食べていました♪
「せんせい みて」と いつもの笑顔で声をかけてくれた男の子です
梅雨があけたら本格的な夏がきますね
そんな夏をサキドリ!
みそ汁には オクラ を使用しました
星のかたちが気になり、指でつまもうとするとヌルヌルネバネバで
悪戦苦闘しているお子さんもみられました
1階のチェリーさんです
モリモリ食べます~
和食が好きなお子さんが多いですね
日本食を大切にしたいと思いました
こちらは、ピーチさん(0歳児)です
お誕生会のケーキを手づかみで上手に食べていました
「きゅうしょくのせんせいだよ」 と話しかけると
「○△※♡■×◎」 と目でお話しました
毎年恒例(?)の梅仕事は アップルさんの担当です
今年は、梅シロップ作りをしました
梅につまようじで穴をあけます
と同時に、梅のいい香りが教室にたちこめました~
梅と砂糖を混ぜると、だんだんシロップが出来てきます
1ヶ月くらいすると梅シロップの出来上がり!!!
みんなで飲んで 暑い夏に負けえない体を作りましょう
梅は疲労回復や美肌効果があります
夏の疲れた体によくききます
大人は炭酸やお酒でわっても美味しくいただけます
☆レシピの紹介☆
梅シロップ
材料 梅1キロ
砂糖(園では花見糖を使用しました)
広口のビン
作り方
1、ビンはよく洗い、熱湯をかけて自然乾燥させます
ビンが汚れているとカビが生えてたりするのでビンの消毒は
しっかりしましょう
2、梅を流水であらいます
3.つまようじや竹串で梅のヘタをとります
4、梅につまようじで穴を数か所あけます
5、4の梅と砂糖をビンに交互にいれます
梅・砂糖・梅・砂糖 と層になるようにいれます
最後は砂糖をいれます
6、ビンをまわして、毎日よく混ぜます
2~3日でだんだんシロップが出来てきます
約1ヶ月で砂糖がなくなり梅がしわしわになったら出来上がりです
お水や炭酸で割って飲んでみてください