こんにちは、キッズイングリッシュ西葛西のリサです。
私はレッスンで子どもたちに料理をしてもらうことにこだわりがあります。
こどもの頃から、自分が食べるものがどういうものなのか、
どうやって作られているのか、
どれだけの手間がかかっているのか、
を知ることは、とても大切だからです。
そして何よりも自分で作ると信じられないくらいおいしいことを体験してもらいたい。
料理や食に興味がある子どもは好き嫌いは少なく、またしっかり食べるので体が強いように思います。
英語レッスンでは、レッスンの何倍もの時間を準備に費やしています。
教材を作ったり用意するだけでなく、
生徒たちの進行度、興味の対象を見ながら各クラスのカリキュラムを少しずつ変えていきます。
すべては、子どもたちに最適なタイミングで最高の英語レッスンを体験してもらうため。
スポンジのように良いことも悪いこともすべて、見たもの経験したものすべてを糧する子どもたち。
幼稚園でビックリするような言葉を覚えてきたりもします
まだ選ぶ力が未熟な子どもだからこそ、親がより良いものを選んで導いてあげるのも必要です。
そのために、親は、子どもにとって今何が必要なのか、
どういうことを身につけてもらいたいのか、
何を与えて、何を与えないのか、を考えて貫く強さを持ちましょう。
最近のうれしかったこと。
息子の友だちがいってくれました。
『今までで食べたパンの中で一番おいしい!二番目はピザ!』
ほうれん草とカッテージチーズとベーコンの太陽パン。
生地にはもちろんバターは使っていませんが、ふわふわです。
何度も何度も繰り返し作って仕上げた自慢のレシピ。
こんな風にいってもらえると嬉しいものですね。
ちなみに2番目のピザというのは、サマースクールで自分で作ったピザのことだそうです。
いったあと、「あ、自分が作ったピザが二番目になっちゃった。」だって。お茶目
現在募集中のレッスン
*9月29日(火)・10月6日(火)幼稚園児クラスの体験は満席になりました。
それ以降をご希望の場合は下記連絡先までお願いします。
*未就園児(2,3才児)クラス、随時体験募集中です。
●10月のオリジナルソング"Where is the pumpkin?"(Youtube)
●お申し込み、お問い合わせはこちら(24時間受け付け)
ブログの「メッセージを送る」から、あるいは、
kids.english.nishikasai★gmail.com (★を@に変更してください)からご連絡ください。