皆様

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

我が家のお正月はおせちから始まります。
しかし、その時間はわずか30分ちょっとで終了しますが(笑)

小さな食卓の上に並べる全て小ぶりの品ですが、黒豆、栗きんとん、伊達巻など、手作りします。

娘たちがお嫁に行くときに困らないように、毎年手伝わせています。

黒豆の煮汁から作ったゼリーは、なかなか旨し!でした。

(作り方)
出来上がった黒豆の煮汁を300cc取り出して、スティックゼラチンを1本振りかけて溶かす。それを四角い箱の中に入れて固めるだけです。
チョー簡単です。



{42EEDBCB-A431-4F14-AFB5-34319A2B32F0}

{C7352F10-9446-49B8-B197-075CF19473D3}