創作和菓子きょら、教室を6月より再開致します。

【水無月@和菓子体験教室】

四季で和を楽しむ"創作和菓子きょら"

今回は、梅雨をテーマに「紫陽花(あじさい)」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。お作りいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。


日時:6月18日(木)10:30〜11:45 *定員1〜2名
        6月21日(日)10:30〜11:45 *定員1〜2名
*リクエスト可 *少人数、プライベートでの開催
内容:紫陽花(練り切り) 3個
受講料:3,850円(税込) 材料、箱、1ドリンク付き
場所:藤沢市カフェスペース
持ち物:エプロン

<感染症対策>


手洗い・手指消毒の徹底

・マスク等の着用

・ソーシャルディスタンス

・アルコール消毒の設置

・金銭授受におけるレジトレー使用と消毒

・最小人数による開催

少しでも体調不良を感じた際にはご欠席ください

様々な感染症対策をしたうえで開催いたします。


詳細・お申込み▶️こちら(クスパ)

 

創作和菓子きょら(神奈川県藤沢市)四季で和を楽しむ"創作和菓子きょら"リンク料理教室検索サイト「クスパ」

 

*本格的に和菓子を学びたい方は、ベーシックコースをオンラインレッスンいたします。こちらにコースは、基本の練り切りの作り方からスタートします。


詳細▶️公式ホームページ


【ベーシックコース】*基礎を学ぶ(全4回)

おうちで和菓子作りを楽しみたい方向けのコースです。和菓子の基本、着色、成形などの基本知識を学びます。


【アドバンスコース】*アレンジを学ぶ(全2回)

ベーシックコースを終了した方対象。和菓子道具の使い方・色彩・デザインの起こし方やアレンジを学んでいただくコースです。


【ディプロマコース】*教室開校を考えている方の為のコースです。(全4回)

ベーシックコースを終了した方が対象。さらに学びたい、将来お仕事として教室開校を目指している方向けのコースです。




餡について】

創作和菓子 きょらで使用している餡は、甘さや色にこだわった三重県の製餡所より毎回取り寄せた創作和菓子 きょらのオリジナルの餡を使用しております。



【プロフィール】


藤岡 まき子

創作和菓子教室きょら主宰

和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和菓子教室きょら”を2012年より主宰。 

和と洋をミックスした独自の創作和菓子を提案。和菓子づくりを通じて和菓子の魅力を伝える。

【実績】

<和菓子きょら> Instagram



  • 食とものづくりスタジオFERMENT
  • d-labo湘南
  • 茅ヶ崎市
  • パナソニックリビングショウルーム
  • BABY&KID’sFESTA
  • さいか屋藤沢店
  • 鎌倉山倶楽部
  • 江の島日本文化体験”ENOSHIMA JAPONISM”
  • 湘南学園アフタースクール和菓子教室講師(2018年より〜)
  • ENOSHIMA WAGASHI(2019年〜外国語対応)