6年ほど前のことですが
深夜のアルバイトしていたことがあります。
すき家です。
ワンオペという言葉を
聞いたことありますでしょうか?
ワンオペレーション。
一人で
注文
調理
品だし
仕込み
会計
掃除
全てのことをやるやつです。
それ、やってました。
深夜なので
基本的にお客は少ないです。
ですが
22時台や朝は混むこともあり
15人~20人くらい
一人で対応することも😭
20人もいると
かなり待たせることとなり
怒号あり。ひぇーーーー。
忙しすぎて鬼の形相で対応します。
お客が入店するなりこっちは、真っ青。
来るなぼけっ
...とぶつぶつ言ってたかも^^
酒の入ってるお客も当然いて
修羅場です。
2年で警察呼んだこと4回あります。
お客がクレームか何かで自分で警察呼んで
本人が連れていかれたこと2回あります(-_-)
深夜の深い時間はタクシーやトラックの
運転手さんがほとんどです。
そうではない人もたまに来るのが驚き。
真夜中の3時とかに牛丼食べに来るって
ちょっと自分の感覚にはない。
勤務時間は
22時~9時の休憩なし。
一人営業で休憩時間あることになったら
その時間は店内に誰もいないことになってしまうので。
おもいっきり労働基準法違反。
指摘されても会社のトップが無視なので😎
(今は改善されてワンオペないはずです)
こんな大変なのに何でできたのかな~と思うと
内向型HSPの気質を持ってるからかも。
ワンオペって大変ですが
大勢での人の中でチーム組んでやるよりは断然いい。
一人でやれる
こっちのほうがHSP気質もっている僕にとってはやれる。
お客の相手はしますが、客は客と割り切れるので。
HSP人間の仕事って
内容よりも環境が重要事項なんですよね。
木戸としあき