今朝は曇り
昨今ベテラン主婦のおともだちから受けた
新鮮な質問LINEに少し嬉しくなったところへ
ちょうどお魚を焼いたので
行程写真をバシャバシャ撮り
せっかくなのでここに書きたいと思います
ズボラなひとり暮らしのワタクシごときwが
日々お料理をされる皆様に“釈迦に説法”な
差し出がましい内容かと思われますが
しかも今回は、1から焼いたのではなく
お総菜で買った鮭カマをさらにこんがり焼いたパターンです
~~~
本編スタートッ
うちは昔ながらの2口コンロに
魚焼きは真ん中の引き出し型です
美味しいカマちゃん行ってらっしゃ~い🙌
待ってるあいだに全幅の信頼を寄せている
ドーパーパストリーゼでせっせと除菌清掃
しつこい脂箇所には希釈した界面活性剤
ちなみに私が一番好きで愛用している
食器洗い洗剤はMajicaマジカです
そーこーしてるうちに美味しそうにこんが‥
なっ
まっ‥ まぁまぁっ(;・∀・)‥
カリッとしたのが好きなのでっ。😝💦
いつもは身から焼いているのですが
今回は無意識に皮から焼いてました
美味しかったら結果オールオッケーでしょ😝
そして 身を焼き始めたら たまにこうして
ふんだんに出てくる脂をキッチンペーパーに
吸い込ませて
アルミホイルの上にポイ
特にお魚などから出る生臭いごみは
こうしてアルミホイルに包んで捨てています
こうして捨てるとキレイし悪臭知らずです
あんだけ吸い込ませてポイしてもまだまだ
こんなに脂が出ていますがホイルを纏める
だけなので後片付けは手間なし簡単
アルミホイル2枚重ねにしてもだいたい
なぜかまだ脂がトレイにしみ出ているので
ティッシュかキッチンペーパーでサクッと
拭き取り紙や捨て殻なども丸めて
手も汚さず ポイッ
(えーーッ手首パンパンやないかッ。笑)
お魚が焼き上がるとほぼ同時に
片付け・清掃終了
完成ッ
余分な脂が落ちて
カリッとこんがりおいしそーーッ
(ちなみに鶏皮もカリッカリが好きです)
~~~
今日は日曜日っ
お仕事のみなさまも 休日のみなさまも
笑顔の多い
良い一日になりますように
ちなみにワタシは
昨日とった山ぶきちゃんたちのお手入れを
これから一日がかりでがんばりまーす
とれる期間はとても短いので、今回は最終日と思って3ヵ所も廻ってみてゲット
(会社お休みの週末しか出来ないので)
どれも見事にきれいな緑ですが
こうして並べてみると とれた場所ごとに
結構色が違うものだなぁと発見しました
(*´∀`*)
昨年🔰初めてふき取りそして一連の下処理なるものを手習いし‥
見事にハマってしまいましたッ
土ぎらいの自分がまさかのっ💦
追記が長くなりましたが
~良い一日を~