今晩は。
*mochico*です。
先日伺ったお客様から、
こんなご相談がありました。
食費が高いので下げたいんですが、
今も節約しているつもりで
どこに無駄があるかわからないんです。
どうしたら、食費が下げられますか?
こんなご質問でした。
お話を伺うと…
日々いろいろな特売を調べたり、
スーパーもハシゴされたりと
食費を下げる努力をされていました。
その日はご自宅に伺っていたので、
お話を伺った後に
実際にキッチンと冷蔵庫を見せて頂いたんですが…
一緒に見て行く中で、
お客様は御自身で気付かれたようでした。
あったのは、
食材のストックの山。
『安いから』と
特売で購入した食材の山でした。
マヨネーズ 4本。
ケチャップ 2本。
しょうゆ 5本。
油 8本。
カレールウ 7箱。
シチュールウ 4箱。
餅 数袋
うどん乾麺 数袋
パスタ 数え切れない……
中には、
賞味期限の切れたものもありました。
調味料や麺類は、
過剰にストックしてしまいがちな食材。
でも調味料や麺類や乾物にも、
賞味期限・消費期限があります。
『安いから』から購入したハズが、
食べ切れなかったとしたら、
無駄になってしまうんですよね。
自分で毎日見ていると
それが当たり前の風景であり、
何が問題かわからない事も多いです。
が、
少し客観視すると
気付く事もあります。
自分で客観視する為には、
写真に撮ってみるのも効果的!!
実は問題も解決策も意外な所に??
見慣れた家の中こそ、
意外な発見があるかもしれません。