新潟ドライブでたんまり仕入れた山菜のその後。
私のひとりごはん。
アマドコロとフキノトウで山菜パスタ
ちびしめじとベーコンも少々加えて、味つけは塩胡椒のみ。
山菜のほろ苦さが私の好みです
新潟の山菜とは別に、こんなものをスーパーで発見
以前、TVでやっていた「バイリング」という名前のきのこ。
かなり希少なきのこだそうで、日本で生産している人もほとんどいないとか。
どうしても気になって、お試し購入
今が旬のタケノコも手に入れて、とある日の晩ごはん。
里芋とイカの煮物。
アマドコロの豚肉巻きに、バイリングのソテー。
バイリング、まずはソテーで食べてみて、とのことだったので。
確かに、エリンギよりも強い、アワビのようなものすごい弾力の食感。
色々試したいけど1個300円じゃそうそう買えない~
アマドコロの肉巻き、やっぱり肉巻きは何やっても美味しいね
少し前からずーっと、タケノコご飯が食べたかったのだけど、ようやく作れた~
春になったら生タケノコを買ってきて何か作らないと落ち着かない
トウナは菜花のような食感のアブラナ科の野菜。
よく見ると、とう立ちした花のつぼみがついてます。
だから、菜花と同じような調理で美味しく頂けます
今回は簡単にお味噌汁の具で。
これにて、山菜はほぼ完食
ごちそうさまでした~