卵の巾着煮 | kichiキチきっちん♪

kichiキチきっちん♪

~「kichiの毎日元気ブログ」からタイトル変えました~
お料理大好き!お菓子作り大好き!
でもぐうたらなのでしょっちゅうサボります
そんなときは食べ歩き~
時には野山の草まで美味しそうに見える。。。
一緒に美味しいもの探し、しませんか?

数日前、無性に卵が食べたかったのです。

オムレツ、かに玉、目玉焼き、卵焼き。。。

卵が主役の料理を色々考えていたのだけど、あまりピンと来ませんでした。

お弁当には卵は必ず入れるんだけどなーシラー

フライやチヂミ、お好み焼きのつなぎとか、お雑炊に入れるとか

結構使う割りには脇役のことが多いのかも。


で、ネットで色々検索した結果。

ちょうど使わなきゃって思ってた油揚げもあるし、前にも作って面白かったこれに決めました。

見た目豪華でボリュームもあるので、おかずの主役になる~音譜

何回か作った事あるんだけど、卵だけしか油揚げに入れてなかったのを

今回は人参と青菜も加えて彩りきれいになりましたニコニコ


作り方はとっても簡単ビックリマーク

湯通しした油揚げを半分に切って袋状に開き、中に生卵を流し入れて、

小さく千切りにした人参、青菜も少量入れます。

液体なので入れにくいから、油揚げをコップにさして口を開けておくと楽チンひらめき電球

入れた後は口を楊枝で絞るように止めて、めんつゆで煮るだけ。

卵がしっかり固まったら、彩りが見えるよう半分に切ってできあがり。


油揚げがめんつゆを吸って、味が染みてておいしいです。

以前、この料理をおばあちゃんに教わったという知人から話を聞いて

こんな面白いのあるんだー、と初めて知りました。


母親やおばあちゃんからお料理を教わる、っていうことが全くなかったので

その子の話はとっても羨ましかったのを思い出しました。

でも教えてもらうことはなかったけど、子供の頃から

気になった料理のレシピがあったら、雑誌を切り抜いたり

テレビのお料理コーナーをノートにメモしたり。

おっきくなったらいつかつくろう!って思って。

結局そのノートは、ほとんど実践しないまま、どっかにいっちゃったけどねにひひあせる


それが今や、ネットでちゃちゃっと検索すれば

メモしておかなくても記憶に埋もれることなく、

気になる料理も作り方も、一発ですぐ探し出せる。


すごい世の中になったもんだ。