7月23日。
先週の連休もろくに休めなかった旦那さん。この日も土曜なのにお仕事。
仕事が終わったら「夏祭りに行きたい」と言うので
神楽坂で阿波踊りがあるみたいなので、行って見ることに。
まずは子供踊りから。
地元の子供達連が踊ります。
高円寺の阿波踊りは、家から近いので何度か見に行ったことがあるけど
それよりは規模は小さめ。
でも踊りと観客の距離が近くて、かぶりつきで見ている感じの迫力!
踊っている人も心得ていて、時々観客いじりしてたりして
「夏なんだなー」って気分で一杯になりました
こうなると、本場徳島の阿波踊りも一度は見て見たいなー
せっかくなので、早稲田まで夜のお散歩。
そして、旦那さんお勧めのお店で晩ご飯。
「東京麺珍亭本舗 」
油そばのお店です。
油そばって、汁ないんでしょ?油でベトベトなんでしょ?
って気がして、私ずっと敬遠してました。
旦那さんも同じだったらしいんだけど、知人に連れて行かれて
ここのは美味しいと思ったんだって。
こんな感じできました。
お酢とラー油を最低2回は回しかけろ!とのお店の張り紙。
そして麺が熱いうちに、ぐちゃぐちゃに混ぜろ!とのこと。
麺が冷めちゃうと混ざらないし団子になっちゃうそうです。
ん?意外といけるかも?
思ってたより脂っこくない。麺はもっちもち。
お酢でサッパリして、ラー油は沢山かけたのに辛くない。
不思議系のジャンクフード、これは思い出すとまた食べたくなるのも分かる気が。
旦那さん曰く、この店は麺の温度が高いから美味しいんだって。
他の油そばのお店は、温度が低いからイマイチなんだとか。
それと、スープのあるラーメンより、実は油そばの方がカロリーが低いんだって!
ちょっとビックリだけど、食べてみて、なるほどね~と納得。
夏祭りにお散歩に不思議な食べ物。
満喫しちゃいました~