久しぶりにお家ブログです
気がついたら寺社ブログになっていますが
もともとは自作野菜や、レシピなどを綴って、
その合間に
趣味の寺社巡りにも触れてって思っていたのがいつの間にやら
逆転していました
ちょうど春から梅雨に入る頃
我が家の田畑は繁忙期に入ります。
夏野菜は既に植わっています
先週、お米の苗を苗床に撒き田植えの準備も進んでいるのですが、
田植えの前に
畑物の収穫がピークです
今年は桃薫(ももみ)という白イチゴの品種を少し植えてみました。
桃薫というだけあって香りは桃
来年も植えてみたい品種です
イチゴは例年通り200株。
※写真は昨年のものです
毎日の家族のイチゴ消費量は皆さんの想像をはるかに超えるかと・・・
多分パックにすると5~6パック?
これがものの10分でなくなってしまう我が家
イチゴの早食い競争があったら
ワン・ツーフィニッシュで賞を総なめしそうな我が家です
この量を超える時期は
こうして親戚宅、友人宅に・・・
皆ありがとう!嬉しい!と言ってもらって下さるけれど
こちらこそ、食べてもらってありがとうなんです
これはツタンカーメンというエンドウ豆。
剥いた豆は緑色なんだけど
ご飯に混ぜて炊いて暫く保温にしておくと紫色に変色してきます。
一度だけ紫の豆ご飯にしたけど一度きり。
普通に炊き立てが美味しいです
ツタンカーメンというからにはエジプトの品種かしら
お味はちょっと固めでクセがあるかも・・・
エンドウ豆も例年のごとく現在収穫ピーク。
スナップエンドウと収穫期がズレたのでよかったけれど、
それでも収穫に1時間。
むきむきするのに1時間。
バタバタ生活している中で、この同じ動作を繰り返す2時間は
唯一無心になれる時笑
ご先祖さまに感謝して
ただただ無心に豆と向き合う笑
有り難い時間です
昔は長靴はいて田畑に出るのが好きじゃなかった。
今ではこのありがたみがヒシヒシと感じます。
草引きも大好き
変ればかわるもんです
きっとこうして土と緑の中で
私はこのまま年老いていくんだろうなぁって思ってます
そうそう
四国別格札所を巡り始めて
第二段は別格札所と高知の霊場も巡る予定です。
そこで
八十八カ所霊場の納経軸を作ることにしました
一番素敵なお顔の弘法さまに決めました
祖母が遺してくれた掛軸もあるし
もう掛軸はいいやって思っていたけれど
今の私が家族に出来る事、
未来の家族に残せるものだなぁと思って決心しました
我が家の家宝になるに違いない
気温が急に高くなってきましたね
今年の梅雨はどんな梅雨なんだろう・・・
もうあんまり暑くなって欲しくないと願う今日この頃です。
皆さんもどうぞご自愛くださいね