友達と、ランチに行ってきました。
私は、「ブイヤベース風パスタ」
友達は、「ハンバーグランチ」
ハンバーグランチも美味しそうだったけど、仕事でハンバーグを作ってきたばかりだったので、
ブイヤベース風パスタを頼んでみました。
パスタもお家でよく作るのですが、やはりムール貝が入っていると、ちょっとおしゃれ感がでますね!
普段の我が家は、もっぱらアサリを使っているもので…
もちろん、撮影や改まった時は、パエリアとかそれこそブイヤベースで使っていますが…
そういえば、
冷凍ものですが、前にモンサンミッシェル産とか書いてあって、ムール貝がすごいおしゃれさんに見えた覚えがあります。
もちろん国産のもあるのでしょうが、使いたい時になかなか出会わないです。
貝類は、コハク酸という旨味成分が豊富なので、貝類が入ると、とても美味しくなります。
パエリア、ブイヤベース、アクアパッツァ、アサリの蒸し煮、ワイン蒸し、味噌汁 などなど
そして、貝類は、グルタミン酸豊富なトマトと旨味の相性がいいので、イタリアン料理にはよく登場するのでしょう!
koto