今回はさんび商店さんへ。
元々、札幌海老麺舎北上店のあった場所に、
3月1日にオープンしていましたが、
やっとでの訪麺となりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/ce/68/p/o1080108015181456705.png?caw=800)
◎煮干(850円税込)を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/96/d7/j/o0810108015181456708.jpg?caw=800)
自家製麺に無化調の一杯らしい。
麺は歯ごたえも湯で加減も好きかも。
スープは程よい煮干し感。
ベースの出汁とのバランスがいい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/5c/50/j/o1022096015181456714.jpg?caw=800)
少しだけしょっぱさ押さえて、
チャーシュー頑張ればド・ストライク!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/48/a9/j/o0958095815181456717.jpg?caw=800)
遠野産根わさびごはん(350円税込)も。
いいお値段ですが、
透き通る辛さ、鼻を抜ける爽やかさが、
なんとも引き付けられる。
これ、うまいわ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/09/47/j/o1080081415181456721.jpg?caw=800)
個人的に間違いない系です。
しょっぱさだけ…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/94/13/j/o0810108015181456724.jpg?caw=800)
こちらは、鶏醤油(850円税込)。
美味しかったけど、しょっぱさが…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/38/2a/j/o0810108015181456728.jpg?caw=800)
メニュー(券売機)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220929/19/kicchomu-iwate/4b/5b/j/o1036103615181456730.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした。
【店舗情報】
店名:さんび商店
住所:北上市市町分4-24-2
時間:11:00(平日11:30)~15:00(L.O30分前)
17:00~21:00(L.O30分前)
休日:水曜日