◎冷たい肉そばゲソ天セット(1,000円税込)を。
(タイトル通り普通に頼みましたが、配膳時に、大盛~と言っていたような気がしたので、たぶん店員さんの間違い調理で写真は大盛かも…会計は普通盛価格でした)
強めの挽きぐるみ感か、
色黒でしっかりもっちりとした麺に、
みしっとした親鶏の肉と、
香りが強めの鶏油が浮いています。
岩手の昔ながらのそば出汁の概念からすると、
好き嫌いも含め賛否あると思います。
ヒヤッとしたスープが身体を冷やしてくれます。
セットのかやくおにぎり。
げそ天はイカの足が4本でしたが、
口でちぎりきれず、衣だけ先にお口の中に(笑)
カットしていただけたらありがたいかな。
単品750円で、セットは1000円なので、
セットはお得感がありますね。
最後は、だし酢にて。
ラーメン屋さんではニボ酢やイカ酢をみますが、
蕎麦屋さんのだし酢ははじめて。
こちらのお店は鶏油が強いので、
お口をさっぱりさせるのには最高でした。