【食歩-320歩目】釜揚げ屋 | 岩手deまったりto自由na気分
今回は山田町の釜揚げ屋さんへ。
磯天ぷらうとん(900円税込)を。
麺の小麦粉は、
県産の『南部地粉』と『ねばりごし』を使用。
醤油はキボシ醤油、
出汁の煮干しは重茂産と、
岩手県産に拘るお店です。
四種の海藻の量が多く、
コリコリしゃきしゃきしていて、
すご~く、新鮮なのが伝わります。
うどんのうんちくはなく、
どういうのがうまい!なのかよくわかりませんが、
出汁も含め美味しくいただきました。
こちらは、釜揚げうどん(470円税込)
メニュー。
メニュー豊富で、選べなかったなぁ。
釜あげ屋さんへは、
20年以上振りの訪問となりました。
確かに当時から有名店であり、
若かりし頃、友人達と行ったものでした。
あの頃の思いでの店は、
残念ながら跡形もなく消えてしまいましたが、
あの大震災を乗り越えリスタートされたことは、
山田町の皆様のみならず、
山田町が若かりし頃の想い出の一部にある
ワタクシにとっても、
この上なく嬉しいことであります。
末永く。
ごちそうさまでした。